МОНАСТЫРЬ СВЯТОГО НИКОЛАЯ АНАПАВСАСА СВЯТЫЕ МЕТЕОРЫ


1510-2010 н.э. – 500 лет

Монастырской жизни и православного присутствия 1510-2010 A.D. – 500 years



История монастыря

Поднимаясь по серпантинной дороге, ведущей из деревни Кастраки, в сердце монашеского государства Святых Метеор, за небольшим храмом Богородицы Дупьянис, мы встречаем первый монастырь, Святого Николая Анапавсаса. Рассматривая снизу скалу, на которой расположен небольшой, но очень красивый монастырь, мы начинаем осознавать все те трудности, с которыми столкнулись монахи, которые аскетничали на этих огромных скалах, напоминающие языки пламени, что взмылись в небо.

Сегодня подъем к монастырю святого Николая Анапавсаса легок и приятен, так как путь паломника пролегает по идиллическому пейзажу, утопающему в зелени. Достигнув монастыря, у паломника есть возможность полюбоваться вблизи исключительными фресками в центральном храме монастыря.

Наш монастырь отметил 500 лет с начала монастырской жизни и православного присутствия: 1510-2010.

Основателями монастыря были святой Дионисиос, Епископ Ларисы Милосердный, и Иеродьякон Никанор.


Теология святых икон

Православная иконопись носит скромный, благочестивый характер, с духовной, а не физической красотой. Святые лики изображаются нетленными, с духовной и физической силой, мужественным и храбрым взглядом, прямолинейностью, искренностью и целостностью. 

Икона является лестницей, которая поднимает нас на небо и опускает с неба на землю! Это место встречи созданного и несозданного, прошлого и будущего, настоящего и вечного.

Согласно святому Иоанну Златоусту, православный храм является земным небом, где обитает небесный Господь. Храм украшен расписанными иконами, ибо «Толкование – это икона. Библия толкуется в словах, у иконы нет слов…»



Монументальная живопись XVI века и Феофан
в монастыре святого Николая Анапавсаса

XVI век является веком расцвета монументальной живописи в крупных монастырских центрах Святой Горы Афон и Метеорах.

Главным представителем этого искусства является художник Феофан Крис.

Феофан Критский стал первым полноценным последователем старых мастеров. Он рисует в духе православного Богослужения. 

Одновременно радость и печаль, настоящее чувство веры пронизывают его живопись. Своим творением Феофан придает душу и форму и дарит цвет неизменному.

Желаю паломнику приятного пребывания в Святых Метеорах и поближе познакомиться с великим учителем Критской Школы, Феофаном Критским, который расписал Кафоликон нашего монастыря.


Настоятель
Архимандрит Поликарпос
Από το Blogger.